Бизнес идея: овцеводство для начинающего фермера

Овцеводство как бизнесМолодые предприниматели сейчас редко рассматривают разведение овец, как прибыльную и перспективную деятельность.

А напрасно – ведь именно бизнес по разведению овец дает наибольшую прибыль в животноводстве.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Овцеводство – прибыльный и относительно не сложный вид бизнеса.

Преимущества и недостатки овцеводства как бизнеса для начинающих фермеровВо-первых, овцам для проживания не требуются какие-то особые условия, заниматься их разведением вовсе не сложно. Во-вторых, овцы очень выносливы, они болеют и гибнут вследствие болезней реже, чем другие животные. В-третьих, овцы питаются на пастбищах, а пустующих обширных площадей, заросших и не паханых, у нас в России, как известно, много.

Овечья шерсть, мясо баранины постоянно востребованы на рынке, проблем с их реализацией не возникает – это самые мощные стимулы развития бизнеса по выращиванию поголовья овец. Причем вовсе не нужно начинать с огромного стада – достаточно небольшого.

Минусом можно считать относительно невысокую рентабельность (превышение доходной части над расходной). В лучшем случае она достигает 30%, при неблагоприятных условиях доходит только до 15%. Но, по мере нарабатывания опыта и роста размеров самого хозяйства, рентабельность будет тоже расти.

Подготовка к открытию

Начните с составления бизнес-плана. Начинается все с купли или аренды земли, которая и будет служить пастбищем. Можно рассматривать кредитование – банки сейчас часто предлагают льготные условия кредитования для сельскохозяйственных предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса по выращиванию и разведению овецНеобходимая площадь зависит от того, сколько овец будет в отаре: норма для прокорма одной семьи овец – один гектар пастбища.

Самые лучшие по своему составу корма для овец произрастают на почвах Северного Кавказа, Ставрополья и Астраханской области, но участок нужной площади здесь либо не найдется, либо он будет стоить слишком дорого. Несколько хуже по составу и своей питательности корма, произрастающие в Черноземных и центральных областях нашей страны, но зато здесь есть свободные площади.

Компенсировать недостаточную питательность этих кормов нужно обязательной подкормкой овец зерном, иначе они не наберут необходимый вес. За зерно нужно платить, следовательно, издержки по разведению овец в этих областях будут выше. Вообще, чем севернее будет находиться хозяйство, тем больше затрат будет на выращивание овец.

На рентабельность напрямую влияют такие расходные статьи, как стоимость заготовки кормов, оплата ветеринарной службе, затраты на санитарную обработку стойла в период невозможности выпаса овец (в северных областях это октябрь-апрель).

Овцы морозоустойчивы и живут в обычных загонах для скота из дерева. Кошара не нуждается в отапливании, лишь при очень низких температурах можно установить простой обогреватель. Необходим будет дом для чабана.

 

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Сколько овец приобрести для начала?

Покупка овец для бизнесаПокупать овец нужно только в хозяйствах, имеющих сертификаты, чтобы приобрести только здоровые особи. Чтобы родственные особи между собой не скрещивались и не наследовали генетические отклонения, нужно закупать поголовье в разных хозяйствах.

В первую очередь, это зависит даже не от денег, а от имеющегося опыта в овцеводстве. Если таковой имеется, капитал позволяет купить и данное количество овец, и пастбище соответствующей площади – то можно за раз купить отару и в 1000 овец. Если таких возможностей нет, то нужно начинать с покупки 200 – 300 особей, не меньше – так ваше хозяйство в кратчайшие сроки окупит себя, и начнет поступать прибыль.

Если у вас уже есть поставленный бизнес, приносящий хороший стабильный доход, и, на первых порах, вы можете себе позволить не ожидать особой отдачи от овцеводства, а просто начать развивать его как направление, то можно купить и 10 голов овец. Увеличивать поголовье будете, покупая ярок или маток на лучших условиях, не забывая про консультации с экспертами в данном деле.

Вообще, по вопросам – в каком месяце покупать, сколько ярок, сколько маток, сколько барашков – лучше заранее получить консультацию.

Выбор породы

Если планируете продавать баранину, то подойдет очень популярная у российских овцеводов романовская порода, которая относится к грубошерстным овцам.

Существуют 4 основные группы пород овец:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Персонал

Выбор породы овец для бизнесаГлавный среди работников овцеводческого хозяйства – это чабан, его нужно искать заранее, одновременно с поиском участка под пастбище. В норме на каждые триста особей должно приходиться по одному чабану.

Хороший чабан может совмещать (хотя это могут делать и другие приходящие работники) сразу несколько функций: пасти овец, стричь их, лечить, поэтому такого чабана найти нелегко. И работа его ценится дорого: не менее 50 своих овец нужно передать в собственность чабану, кроме этого, ему причитаются процент от прибыли и премии (за размножение поголовья, сохранения приплода, хороший набор веса).

Если вы не планируете сразу начинать с большого поголовья, то нет смысла нанимать чабана, так как это будет для вас не рентабельно. Чтобы начать развивать бизнес с 200-300 особей овец, поначалу нужно будет самому выполнять функции чабана – до тех пор, пока хозяйство не вырастет, и поголовье не увеличится как минимум вдвое. Так вы быстрее окупите свои затраты, и начнется поступление прибыли.

Если же вы в состоянии сразу развернуться по крупному, нанять чабана, то он, фактически будет управлять фермой, в то время, как вы можете заниматься параллельно другим бизнесом.

Вам понадобятся и другие работники, которые будут кормить овец кормами, убирать отходы в кошаре и т.д. Все они подчиняются чабану.

Заготовка кормов

Загатовка корма для овец для бизнесаНа холодное время года, когда выпас будет невозможен, надо вдоволь заготовить корма для овец. Это важная статья расходов в вашем бизнес плане. Какой корм нужно закупать на зиму, нужно выяснить у опытных скотоводов.

Существуют ежедневная норма отпуска корма на 1 овцу: 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 г ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм). Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок.

Погода не всегда слушается метеорологов: возможна затяжная зима, долгая слякоть и т.д, поэтому кормов обязательно нужно заготовить больше процентов на 40 предписанной нормы. Учитывайте, что все это время, пока выпаса нет, животные также будут нуждаться в ветеринарном осмотре, при необходимости, лечении, их нужно будет прививать от различных инфекций.

Цель разведения овец

Самое востребованное направление – разведение овец ради продажи мяса. В некоторых регионах спрос на баранину значительно превышает предложение. Продажу овечьей шерсти надо рассматривать не иначе как дополнительный источник прибыли. Овечье молоко особым спросом не пользуется, в отличие от коровьего и козьего.

Есть разные варианты продажи мяса. Первый – для небольшого хозяйства – забивать овец по одной, с последующей продажей на рынке. Второй – для крупного хозяйства – продавать живых животных партиями. Третий – также для крупного хозяйства – на собственной скотобойне разделывать мясо на полуфабрикаты, а затем продавать через торговые сети.

Цели бизнеса овцеводстваДля небольшого хозяйства хорошо бы иметь свою постоянную торговую точку, уже для более крупного – небольшой магазин по продаже баранины, а затем и сеть таких магазинов, которая охватит целый регион. В своей торговой точке мясо можно продавать дороже.

Крупному овцеводческому хозяйству (в несколько тысяч голов) можно будет сдавать мясо на мясокомбинат – здесь принимают большие партии (не менее пятисот голов). Чтобы найти постоянную клиентуру для сбыта, можно сдавать мясо магазинам, шашлычным, кафе и ресторанам.

Учитывайте, что если вы будете возить мясо на реализацию в крупный город, то ваши расходы будут дополнительно увеличиваться, за счет того, что вы будете платить за грузовую машину, бензин, оформление необходимых документов от ветслужбы. Большие овцеводческие хозяйства, вдоволь запасшись кормами, как правило, выжидают, когда закупочные цены на мясо достигнут своего сезонного максимума (пик спроса на баранину приходится на вторую половину весны), и только тогда начинают сдавать мясо в продажу, а до этих пор поддерживают упитанность животных.

Увеличение поголовья

Рассмотрим варианты естественного увеличения поголовья овец.

Вольная случка годится для хозяйства в две или три сотни особей, в этом случае на 50 маток нужен будет 1 баран. Ягнята начнут рождаться уже в декабре.

Для чабана это очень напряженный период, так как потребуются ночные дежурства: родившихся ночью ягнят надо сразу же поместить в отдельные клетки. Когда начнется период выпаса, то ягненок может родиться прямо в поле – его тоже сразу надо поместить в безопасное место. Продавать ягнят можно уже весной, когда цены на баранину будут самыми высокими.

Правила разведения овец для бизнесаЗапланированная случка – это когда баранов допускают к маткам в определенное время, их начинают пасти вместе в течение пол-месяца или целого месяца. Баранов нужно пасти отдельно от всего стада, соответственно, нужен еще один пастух, которому нужно платить зарплату. Снизить затраты можно, если как-то договориться, чтобы привезти баранов из близлежащих хозяйств.

Искусственное осеменение – самый дорогой и самый надежный путь оплодотворения овец. У сотни маток рождается до 80 ягнят (для сравнения, при вольной случке – до 70 ягнят). Подходит в том случае, если вы выращиваете определенную породу, работаете над племенными и продуктивными качествами скота, выводите новые породы и снабжаете племенными животными фермы совхозов и колхозов.

В этом случае, к концу первого года существования фермы на двести голов можно вырастить примерно 160 ягнят. Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок. В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Финансовая часть

Выясним, сколько средств потребуется на организацию работы фермы, состоящей из 300 особей романовской породы.

Расходные статьитыс.руб./год
Аренда земельного участка150
Строительство помещений для содержания150
Зарплата550
Накладные расходы90
Покупка овец (стоимость 1 овцы романовской породы за 1 кг живого веса - 300 руб.)450
Заготовка кормов

За продажу мяса пятидесяти голов, по цене 100 р. за кг, можно выручить прибыль в размере 0.5 млн.руб., за продажу сотни живых овец – также около 0.5 млн.руб. и сто пятьдесят тысяч рублей – за овечью шерсть.

Получается, что прибыль такое предприятие начнет давать примерно через 2 года.

На организацию племенного хозяйства потребуется не менее 25 миллионов рублей, окупится такое предприятие минимум через 5 лет (при условии стопроцентного окота).

Не все предприниматели держат овцеводческую ферму круглый год – некоторые покупают четырехмесячных ягнят по весне, с тем, чтобы откормить, а затем осенью продать.

Оптимальный возраст ягненка для докорма – это четыре месяца (весит он примерно 30кг), так как младшие или более старшие особи медленнее набирают вес, и с ними заниматься не очень выгодно. Таких ягнят покупают по 120р за килограмм, а откормить их можно к осени до 65 кг. Из разницы, что получилась, вычтите стоимость корма – получите прибыль.

Пример содержания овец и рекомендации по их выращиванию и разведению представлены в следующем видео сюжете:

Оставить комментарий